Динамическая проприоцептивная коррекция

Одним из признанных во всём мире средств кинезотерапии в реабилитации двигательных нарушений при заболеваниях и травмах центральной нервной системы считается использование различных нагрузочных устройств или костюмов с антигравитационным действием. История создания этой методики уходит корнями в «космическое прошлое».

Чтобы понимать принцип действия метода, представим космонавта, длительное время находящегося в невесомости. У людей, оказавшихся на орбите, полностью нарушается координация движений. На Земле человек привык сопротивляться силе притяжения, точнее за него это автоматически делают его мышцы. Когда мы на Земле вытягиваем руку, мышцы выполняют также работу по сопротивлению силе притяжения. Но в космосе ее нет, однако мышцы продолжают выполнять привычную работу. Когда человек стоит, он напрягает огромное количество мышц, а в космосе у них нет нагрузки. Мышцы космонавта ослабевают. В результате после долгого нахождения в невесомости нарушается скоординированная работа различных мышечных групп. Это же явление наблюдается и у детей с неврологической патологией, в частности ДЦП. Незрелость функциональной структуры антигравитации, плохо скоординированная моторика, отсутствие равновесия и мышечно-суставного чувства мешают нормальному развитию и вертикализации ребёнка.

Как известно, способность человека к прямохождению напрямую зависит от работы нейронов головного мозга, участвующих в процессе поддержания равновесия и ориентации в пространстве. Поэтому нагрузочные устройства (костюмы) работают как непосредственно с мышечными группами, обеспечивая нагрузку на ослабленные мышцы, так и с центральной нервной системой, куда поступают импульсы от рецепторов суставно-мышечно-связочного аппарата в головной мозг, обеспечивая регуляцию правильного положения тела в пространстве.

В нашем центре используются рефлекторное нагрузочное устройство «Гравистат» и костюм «Адели». Костюм представляет собой систему установочно-базовых элементов и эластичных тяг. Тяги задают регулируемую компрессионную нагрузку, направленную вдоль длинной оси тела, и делают правильным положение отдельных двигательных сегментов туловища и нижних конечностей. Преодоление дополнительного сопротивления увеличивает активность постуральных (обеспечивающих позу) мышц, что ведет:

  • к повышению работоспособности человека,
  • улучшает баланс,
  • координацию движений,
  • улучшение моторной функции,
  • улучшение речи