125 граммов блокадного хлеба — паек ценою в жизнь
Ведущая встречи Анастасия Александровна Тумченок показала ребятам дневной паек хлеба в 125 граммов для жителей блокадного Ленинграда. А потом фотоснимки из дневника Тани Савичевой. Притихли даже самые шаловливые.
Говоря, о цене хлеба, мы не можем не вспомнить о блокадном Ленинграде. 8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады. 2 млн 887 тысяч ленинградцев оказались в этом кольце. 872 дня жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали 250 граммов хлеба, а жители города по 125 граммов и ещё три макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей Ленинграда.
Многим известна печальная история 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. В музее истории Ленинграда хранится ее дневник, в котором она делала короткие трагические записи: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи в 1942 г. Мама — 13 мая в 7 часов 30 минут утра в 1942г.» Савичевы умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка тоже умерла 1 июля 1944г.
Тема разговора у ребят была серьёзная: «ЦЕНА КРОШКИ ХЛЕБА – ВЕЛИКА!» А содержание открыло новые странички – историческую, к примеру. Многим — и детям, и взрослым она будет интересной.
В древности хлеб считался отдельным блюдом
Как же появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней, смешивать с водой и самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.
В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля, высшего общества, изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным
Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.
О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка — величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.
Вспомнили мальчишки и девчонки пословицы и поговорки о хлебе, а самое известное изречение сказали громко хором: «Хлеб — всему голова!»
От поля до стола
Какие «шаги» проделывает пшеничное зерно, чтобы превратиться в хлеб или булочку? Команды отрядов состязались на скорость сложения цепочки от поля до стола. Быстрее всех справлялись сельские ребята, но и горожане старались не отстать!
Сыграли ребята и в игру «Верю — Не верю» – попробуйте сыграть. Если наверняка не знаете ответа, то есть верите этой информации или нет, то проверьте её в достоверных источниках или спросите мировцев, которые участвовали на встрече, или автора сценария.
- На выпечку одного лишь батона уходит 1200 зерен?
- Хлеб готовят 27 часов?
- Ежедневно в стране выпекается 82 тысячи хлеба?
- Зерна выращивают 9 месяцев?
- В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий?
- Из одного зернышка получается 20 мг муки?
- Хлеб можно выпекать из разных круп?
- В Азии вместо хлеба используют сладкие булочки с чесноком?
Хлеб — на стол, и стол – расцвел!
Хлеб — на стол, и стол – расцвел!
Как из колоса тугого
Выбивается зерно,
Как пожалуйста — готово
В ящик сыплется оно.
Вот на мельнице пшеница,
Здесь такое с ней творится!
В оборот ее берут,
В порошок ее сотрут.
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука.
Тесту тесно, мало места,
«Ох, пустите», — шепчет тесто.
Ладно, пустим
В печь давай —
Нарядился каравай.
Хлеб нелегкий путь прошёл,
Чтоб попасть к тебе на стол.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!