125 граммов блокадного хлеба — паек ценою в жизнь

 

Ведущая встречи Анастасия Александровна Тумченок показала ребятам дневной паек хлеба в 125 граммов для жителей блокадного Ленинграда. А потом фотоснимки из дневника Тани Савичевой. Притихли даже самые шаловливые.

 

 

Говоря, о цене хлеба, мы не можем не вспомнить о блокадном Ленинграде. 8 сентября 1941 года над Ленинградом сомкнулось кольцо блокады. 2 млн 887 тысяч ленинградцев оказались в этом кольце. 872 дня жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали 250 граммов хлеба, а жители города по 125 граммов и ещё три макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей Ленинграда.

 

 

Многим известна печальная история 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. В музее истории Ленинграда хранится ее дневник, в котором она делала короткие трагические записи: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи в 1942 г. Мама — 13 мая в 7 часов 30 минут утра в 1942г.» Савичевы умерли все.  Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка тоже умерла 1 июля 1944г.

Тема разговора у ребят была серьёзная: «ЦЕНА КРОШКИ ХЛЕБА – ВЕЛИКА!» А содержание открыло новые странички – историческую, к примеру. Многими детям, и взрослым она будет интересной.

 

В древности хлеб считался отдельным блюдом

Как же появился хлеб на земле? Этому открытию свыше 15 тысяч лет. Давным-давно люди ели зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камней, смешивать с водой и самый первый хлеб был в виде жидкой каши. Когда люди научились добывать огонь, то стали поджаривать раздробленные зерна с водой.

В средние века во многих европейских странах свежеиспеченный хлеб могли есть только члены королевской семьи, хлеб вчерашний предназначался для окружения короля, высшего общества, изделия, выпеченные два дня назад, ели помещики и дворяне, хлеб трехдневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным четыре дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.

 

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным

Пекли хлебы с медом, маком, творогом, ковриги, пироги, сайки, калачи. Пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников.

О хлебе в народе говорили как о живом существе: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Так же, как и к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто создавал его. На Руси пекари пользовались особым уважением, их никогда не называли Ивашка, Федька, Петрушка — величали уважительно, полными именами Иван, Федор, Петр. Высоко ценили хлеб на Руси. Уважали людей, которые растят и убирают хлеб.

Вспомнили мальчишки и девчонки пословицы и поговорки о хлебе, а самое известное изречение сказали громко  хором: «Хлеб всему голова!»

 

От поля до стола

Какие «шаги» проделывает пшеничное зерно, чтобы превратиться в хлеб или булочку? Команды отрядов состязались на скорость сложения цепочки от поля до стола. Быстрее всех справлялись сельские ребята, но и горожане старались не отстать!

 

 

Сыграли ребята и в игру «Верю — Не верю»попробуйте сыграть. Если наверняка не знаете ответа, то есть верите этой информации или нет, то проверьте её в достоверных источниках или спросите мировцев, которые участвовали на встрече, или автора сценария.

 

  1. На выпечку одного лишь батона уходит 1200 зерен?
  2. Хлеб готовят 27 часов?
  3. Ежедневно в стране выпекается 82 тысячи хлеба?
  4. Зерна выращивают 9 месяцев?
  5. В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий?
  6. Из одного зернышка получается 20 мг муки?
  7. Хлеб можно выпекать из разных круп?
  8. В Азии вместо хлеба используют сладкие булочки с чесноком?

 

 

Хлеб — на стол, и стол расцвел!

 

Хлеб — на стол, и стол расцвел!

 Как из колоса тугого

Выбивается зерно,

Как пожалуйста — готово

В ящик сыплется оно.

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот ее берут,

В порошок ее сотрут.

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

«Ох, пустите», — шепчет тесто.

Ладно, пустим

В печь давай —

Нарядился каравай.

Хлеб нелегкий путь прошёл,

Чтоб попасть к тебе на стол.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил,

Не жалел трудов и сил!