Что в черном чемоданчике Егора Лисицы?

 

Писательский дебют Лизы Лосевой состоялся в 2020 году и сразу роман «Черный чемоданчик Егора Лисицы» стал победителем в номинации «Открытие года» литературной премии «Русский детектив».

Вчера писатель и её книги встретились со своими читателями в нашем лагере. Общение получилось содержательным! Вопросы, которыми мировцы засыпали гостью, повергли в радостное изумление автора ретро-детектива – «мне таких не задают даже на встречах со взрослыми читателями». Некоторые детали общения мы решили открыть всем любящим интеллектуальный детектив, сочетающий в себе философию, историю и мистику.

Действие романа «Черный чемоданчик Егора Лисицы» происходит в начале 20-х годов прошлого века в южном городе, в Ростове-папе, который называли «маленьким Парижем» и «русским американцем». Улицы, дома — все это реально существующие места и сейчас. Главный герой – судебный врач Егор Лисица.

 

 

Идея поместить героя ретро-детектива в ростовский колорит возникла на основе событий прошлого века: «У моего героя совершенно реальный прототип. Мне, работающую журналистом, вдруг на рабочую почту от конгресса врачей приходит пресс-релиз с приглашением на открытие мемориальной доски, посвященной ростовскому врачу Александру Игнатьевичу Шибкову, который в 20-е годы ХХ века, в период грандиозной разрухи в стране, организовал на юге судебно-медицинский кабинет: ту самую лабораторию, которую мы часто видим в сериалах. При этом Шибков организовал лабораторию с небывалым размахом, она потом стала краевой. Я читала этот релиз и мне он показался очень интересным, как человеку, но не было понятно, для чего он мне. Я ведь не врач, не писала ни для каких медицинских изданий. Почитала письмо, закрыла. Но не забыла. И вот я стала думать: а что, если вот такой герой жил. Естественно, должны были сохраниться его воспоминания и письма. И когда искала письма судебных врачей того периода и начала читать о криминалистике, то выяснила поразительную вещь: судебные врачи — это люди, которые кардинально изменили мир, а мы этого не заметили. Именно благодаря судебным врачам мы имеем огромное количество оправданных людей, не меньшее число преступников, схваченных за руку. Лет 150 назад мышьяк, например, называли порошком наследования. Потому что им было очень просто отравить человека: купи его в Лилле, затем подмешай порошок своему свекру в Париже — и получи наследство. Никто и не узнает, что ты убил человека: ведь раньше не умели распознавать следы ядов в теле. И только в начале XX века, во время технического прогресса, криминалистика начала идти огромными шагами».

 

 В зале оказались ребята, пробующие себя на литературном поприще – им Лиза Лосева порекомендовала прежде, чем выбрать профессиональную стезю, попробовать себя и в других точках самореализации, поскольку писательский труд весьма нелёгок.  Ну а если выбор сделан, то искать сюжеты будущих ретро-произведений следует в архивах, музеях, в учебниках истории. В частности, в Ростове-на-Дону есть замечательный Музей донской милиции.

 

 

Так всё же, что в черном чемоданчике Егора Лисицы?

Загляните в него на страницах романа! С каждой новой книгой данной ретро-детективной серии он пополняется всё новым инструментарием. Приятного поиска и увлекательного чтения!

  

СПРАВКА.  Профессор Шибков Александр Игнатьевич (1873–1939). В 1899 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. С 1899 по 1906 гг. работал земским врачом, в это время написал докторскую диссертацию о цинге.

В 1906 г. избран помощником прозектора кафедры судебной медицины Казанского университета и направлен в годичную заграничную командировку в Германию для подготовки к профессорской деятельности.

В 1915 г. избран заведующим кафедрой судебной медицины Ростовского (бывшего Варшавского) университета. Организатор судебно-медицинской службы на Северном Кавказе.

Автор более 100 работ, в том числе: первого русского учебника по исследованию вещественных доказательств, работ по самоповреждениям, экспертизе трупов новорожденных. Основоположник изучения электротравмы в СССР.