Иппотерапия — особый вид лечения с помощью лошади
Иппотерапия – один из методов реабилитации, известный со времён Гиппократа, позволяющий одновременно воздействовать на физиологическую, психологическую и эмоциональную сферы пациента.
Иппотерапия – особый вид лечения, при котором лечебный эффект достигается благодаря движению, производимому лошадью. Иппотерапия является одним из видов адаптивной верховой езды, в нашей стране относится к методам адаптивной физической реабилитации, в некоторых странах западной Европы – к методам медицинской физической реабилитации.
Иппотерапия – это метод психофизического воздействия, заключающийся в передаче двигательных импульсов телу человека, посредством движения лошади. Особенность иппотерапии это одновременное воздействие на костно-мышечный аппарат и психоэмоциональную сферу человека. Интересно, что во время езды на лошади всадник получает необычную физическую нагрузку – в работу включаются те группы мышц, которые в обычном двигательном режиме практически не функционируют, это глубокие мышцы спины, которые и отвечают за правильное положение всех позвонков. Когда всадник сидит верхом, его осанка формируется благодаря специфике движений лошади, идущей шагом, а с помощью слабых координационных реакций вырабатываются и тренируются удержание равновесия и компенсаторные мышечные сокращения.
Иппотерапия способствует снижению спазма и регулировке тонуса мышц, увеличению объема движений в суставах, укрепляет мышцы спины, живота и конечностей. В результате занятий происходит восстановление нарушенных функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения). Все это возможно на фоне ограниченной двигательной активности.
Возможность научиться автоматическим реакциям в функциональных позициях резко отличает иппотерапию от других методов реабилитации с помощью лошади. Верховая езда, при этом, пассивна, всадник не управляет лошадью. Терапевтическая команда тщательно определяет, какой тип стимуляции должна давать лошадь, чтобы всадник реагировал на неё активно, но бессознательно.
Показания к назначению иппотерапии:
- нарушение осанки;
- сколиоз 1-й и 2-й степени;
- детский церебральный паралич;
- различные двигательные нарушения неврологического характера;
- неврозы;
- остереохондроз;
- гипертоническая болезнь 1 и 2 стадии;
- нестабильность позвоночно-двигательного столба;
- начальные стадии артроза в реберно-позвоночных суставах;
- грыжи (если не беспокоят клинические признаки);
- атаксия (нарушение координации движений, одно из часто наблюдаемых расстройств моторики);
- аутизм;
- афазия (нарушение уже сформировавшейся речи вследствие травмы речевого отдела коры головного мозга);
- гидроцефалия;
- задержки психического развития;
- потеря зрения;
- отсутствие конечностей;
- полиомиелит;
- рассеянный склероз;
- потеря слуха;
- двигательная расторможенность у детей;
- логоневрозы и другие нарушения речи;
- дефицит внимания;
- гиперактивность.
Иппотерапия как метод реабилитации и абилитации давно доказала свою состоятельность и исключительность.
В настоящее время специалистами нашего Центра ведется научно-исследовательская работа по применению иппотерапии в сочетании с другими методами реабилитации, такими как кинезиотейпирование и система подвесов «Red Cord».